> Home > Services > Kantine

Qualitätskontrollen in der Kantine, Lieferkette der Nahrungsmittel, Training des Personals

Jeden dritten Monat überprüfen offizielle Qualitätsbeauftragte der „Shanghai Food and Drug Administration Qingpu Branch“ (FDA) die Kantine auf Sauberkeit und kontrollieren, ob alle gesetzlichen Bestimmungen zum Betrieb der Kantine eingehalten werden. Regelmäßig führen zwei Mitarbeiter der FDA eine umfangreiche Kontrolle der Kantine durch. Die Kantine in der Deutschen Schule Shanghai Pudong hat zum wiederholten Male in Folge alle Bestimmungen und Hygienevorschriften erfüllt und wurde mit der bekannten Qualitätsplakette mit dem grünen Smiley ausgezeichnet. Die Plakette hängt im Kassenbereich der Kantine.

Interne Qualitätskontrollen der Kantine

Der Kantinen-Dienstleister „Chartwells“ der DS Shanghai führt zusätzlich zur offiziellen Kontrolle der FDA jeden zweiten Monat eine interne Qualitätskontrolle durch, um die anspruchsvollen Standards einer Großkantine zu überprüfen. Regelmäßig kommt ein Qualitätsbeauftrager in die Kantinenküche und kontrolliert unter anderem Küchengeräte auf Sauberkeit, die Lagerung der Vorräte auf die richtige Kühlung und nahm Stichproben von den Gerichten und leeren Tellern sowie Bestecken, die daraufhin im Labor auf Unreinheiten untersucht wurden. Insgesamt überprüfte der Experte die Kantine anhand von 16 Kriterien und übermittelte einige Wochen später einen umfangreichen Bericht an den Küchenchef Oliver Mangion. Zur Zufriedenheit des Küchenchefs sowie der Verwaltungsleitung fiel das Ergebnis der Qualitätskontrolle in Pudong sehr gut aus. Die untersuchten Proben zeigten keine Belastungen mit Keimen oder Schadstoffen, die Hygienekriterien wurden alle zufriedenstellend erfüllt.

Training des Personals

Zusätzlich zur Qualitätskontrolle im Küchenbereich und zur Überprüfung des Essens, führt Chartwells zwei Mal im Jahr ein Training der Kantinenmitarbeiter durch. Teil des Trainings waren Hygienevorschriften und Sicherheit am Arbeitsplatz. Am Ende des Trainings stand ein schriftlicher Test, der die Kenntnisse der Mitarbeiter zu den zuvor behandelten Themen abfragte. Die Ergebnisse des Tests waren durchweg positiv und alle Mitarbeiter haben den Test mit mehr als 85 Prozent bestanden.